Свадебные цветы - руководство по применению

Свадебный букет – важная и неотъемлемая часть образа современной невесты, такая же, как платье или прическа. Но живые цветы недолговечны. Что же делать с букетом или другими цветочными изделиями, чтобы они радовали Вас на протяжении всего торжества?

Когда забирать и как хранить букет

Лучше всего забирать букет с день свадьбы с утра или заказать доставку на дом. Флорист позаботиться о его сохранности или же изготовит букет за несколько часов до Вашего события.

Если же по каким-то причинам забрать букет в день свадьбы невозможно, то его можно забрать накануне вечером.

Если букет сделан в портбукете, в уходе такой букет практически не нуждается, его необходимо поместить в холодильник или поставить в прохладное место, но не на сквозняк. Необходимо проследить, чтобы рядом с букетом в холодильнике не лежали фрукты – они выделяют этилен, который провоцирует увядание цветов. Ни в коем случае нельзя опрыскивать цветы сверху, особенно белые.

Если букет на своих стеблях, необходимо букет оставить в воде и также поставить в холодильник.

Иногда цветы из букета (на портбукете или, как его еще называют, флористическом микрофоне) выпадают. Что делать, чтобы этого не произошло?

Напомним Вам классическую схему сбора букета на портбукете. Сначала в оазис (это зеленая губка, которая впитывает до 2-х объемов воды, и когда в нее вставляют цветы, они «пьют» эту воду из губки) вставляется зелень, т.е. делается основа.

Затем вставляются цветы по определенной технологии.

Если цветок крупный, то он фиксируется специальной проволокой. Если цветок среднего размера или мелкий, то, соответственно, в букете их получается много, и в данном случае проволоку не используют, т.к. есть вероятность, что оазис будет осыпаться. Обычно проволокой пользуются тогда, когда речь идет о формах – капле, каскаде, нестандартных букетах и крупных цветах.

Есть еще одна техника, которой пользуются многие флористы - это использование специального флористического клея. Смысл ее в том, что перед тем, как вставить цветок в оазис, флорист намазывает ножку цветка клеем и только после этого вставляет цветок. Но, к сожалению, эта техника уместна, в основном, также как и проволока, для крупных, массивных цветов. А если букет состоит из мелких цветочков, зелени, гипсофилы? Согласитесь, просто нереально проклеить каждую веточку, на это уйдет очень много времени и, что немаловажно, дорогостоящего клея. В этом случае букет должен стоить с учетом времени и клея гораздо дороже, чем может и желает потратить большинство брачующихся. К тому же, как правило, такие затраты, просто не оправданы.

ПОЭТОМУ ПОМНИТЕ! Цветы, зелень и наполнитель имеют гладкие стебли! И, когда Вы получили свой букет, держите его за ручку, лучше не укладывать его, а поставить. Поставить его можно в любую пустую банку.

Лишний раз не трясите букет и не переворачивайте. Не машите им в разные стороны. Это всего лишь флористическая декоративная конструкция. И бросать его подружкам тоже нежелательно, если не поймают, он может рассыпаться на полу, но может и у кого-то на голове. А это крайне неприятно. Именно по этой причине и был придуман дубль-букет. Кому-то эту идею привезли из Италии, а у нас она родилась здесь в России несколько лет назад, благодаря собственному опыту.

Если Вы планируете производить с букетом различные экзекуции – предупредите флориста и подумайте, каким образом изготовить Ваш букет.

Стандартные букеты делаются с расчетом, что с ними будут ходить, фотографироваться, а не размахивать, как флагом и не бросать в машину, как это часто случается.

Если Вы будете выполнять все рекомендации флориста – у Вас ничего не выпадет.

Когда же Вам нужен супер прочный букет – это совершенно другая технология и другая цена. Ведь когда Вам делают ремонт в квартире: простой, средний, супер… есть разница? Также и здесь. Простой букетик тоже букет хорошо держаться и хорошо себя вести, но и Вы к нему хорошо относитесь.

Все букеты в портбукете делаются абсолютно одинаково. Только у одних невест цветы выпадают, а у других нет. Почему? Значит дело не в букетах, а в обращении с ними. Это вечная проблема и вечная тема для споров. Увы, да, бывает, что иногда цветы выпадают напрямую по вине флориста, но мы сейчас не говорим о нерадивых флористах, которые делают букет раз в год, по чистой случайности , не соблюдая никаких правил. Здесь мы говорим о классических ситуациях, о которых неоднократно рассказывали клиенты и коллеги.